Panetone ou Chocotone na AirFryer
Mini panetones deliciosos para saborear ou presentear! Essa receita é muito boa, fica fofinho, molhadinho, desfiando e muito saboroso, e o melhor, é super fácil de fazer, sem segredos e sem trabalho. O custo para fazer estes mini panetones é baixíssimo, uma média de R$0,55 por unidade!
Com esta mesma massa você pode fazer todos os tipos de panetones e chocotones, vou dar todas as dicas.
Ingredientes:
1 xícara de água com um ovo dentro (coloque o ovo dentro da xícara e complete com água levemente morna)
3 colheres de sopa de margarina
1 e 1/2 colher de chá de sal
6 colheres de sopa de açúcar
1 e 1/2 colher de chá de essência de panetone (ou 1 colher de sopa de raspas de laranja e limão)
4 colheres de sopa de leite em pó
3 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
3 colheres de chá de fermento biológico seco (15gr)
1 xícara de frutas cristalizadas + 1 xícara de uvas passas ou 2 xícaras de gotas de chocolate forneáveis
Importante: Use medidas culinárias certinhas, xícara de 240ml e colheres medidoras de chá e de sopa, assim não tem como errar.
Para a massa basta misturar todos os ingredientes, exceto as frutas ou gotas, a única dica é que tudo esteja em temperatura ambiente. Você pode bater a massa na mão, batedeira ou máquina de pão, depois que a massa estiver homogênea deixe descansar coberta por uns 10 minutos apenas para ativar o glúten da massa, ela ficará ainda um pouco mole e grudenta, mas é assim mesmo, depois misture as frutas ou gotas na massa, se quiser pode dividir a massa em duas partes e fazer metade de mini panetones e a outra metade de mini chocotones.
Divida a massa em 8 partes iguais e coloque em forminhas para mini panetones de 100gr como na primeira imagem abaixo, se não achar ou não tiver use forminhas de cupcake ou petit gateu. Deixe a massa crescer até dobrar de volume, ela vai chegar na borda da forminha, como na segunda imagem abaixo. As vezes demora até uma hora para crescer, dependerá do clima no dia, é bom coloca-los para crescer em um lugar fechado ou abafado, como dentro de um microondas por exemplo.
Depois da massa crescida coloque 4 mini panetones na cesta da AirFryer e programe por 3 minutos à 180º, ficarão douradinhos, então retire a cesta e cubra os mini panetones com um pedaço de papel-alumínio, deixando um buraco no centro para o ar quente circular, recoloque a cesta na AirFryer e programe por mais 15 minutos à 180º, então seus mini panetones estarão prontos, retire-os da cesta e deixe esfriar, enquanto isso asse os outros 4 mini panetones.
É importante deixar os mini panetones esfriarem antes de cortar, pois são muito macios e se você usar forminhas diferentes este tempo mencionado acima pode variar.
Rendimento: 8 unidades
Validade: 7 à 15 dias
Dicas: Após estarem frios, guarde os panetones embalados em saquinhos para mantê-los fresquinhos. Você pode substituir as frutas cristalizadas ou gotas de chocolate por outras coisas, como castanhas, nozes, amêndoas, banana-passa, damasco, etc...
ESTÁ RECEITA POSSUI VÍDEO, CLIQUE AQUI PARA ASSISTIR!
Amei a receita! Esse Mauricio é fera! Rsrs
ResponderExcluirOnde eu encontro esses forminhas de panetone? Mercado? Padaria? Loja especializada para doces?
Vou fazer com certeza essa receita! =D
Beijos
Obrigado Lari! Em lojas de artigos para festas e confeitarias, lojas de artigos descartáveis, hoje se acha fácil. Abraços!
ResponderExcluirda tempo de fazer para o natal,acho que da para ganhar uma graninha extra,obrigado Mauricio,abraços
ResponderExcluirCom certeza, dá pra vender, presentear e se deliciar rs
ResponderExcluirQue lindos que ficaram! :)
ResponderExcluirBeijinhos doces e bom fim de semana.
vc sempre nos presenteando na hora certa !!!
ResponderExcluiradoreiiiiiiii vou fazer com certeza !!!
mas haveria alguma versao com acucar diet forno e fogao ?
um abraco !!!
Obrigado! Basta substituir, não tem problemas!
ResponderExcluirMauricio bom dia, amei o seu blog me tirou várias dúvidas e estou aproveitando para participar da promoção, minha amiga tem a ayr frier da Marca Cadence ela está aqui ao meu lado pedindo para perguntar se vc acha uma boa essa marca, abraços
ResponderExcluirOi Nanci, obrigado! Veja meu comparativo entre as principais marcas aqui mesmo no blog!
ResponderExcluirOlá Maurício! Adorei a receita, vou testar!
ResponderExcluirQueria tentar um ingrediente diferente, mas antes preciso da sua opinião. Gostaria de colocar doce de leite no panetone... para ficar parecido com o moça. Acha que dá certo? E em que momento seria melhor colocar o doce? Pensei em colocar com um bico dosador, com eles já na embalagem. Bom, aguardo sua resposta! Abraço!
Oi Kelly, faça a receita normalmente e depois de frios fure e coloque o doce dentro, mas terá que ser um doce firme, o leite condensado cozido é o ideal, se não a massa absorve e ficará molhado. Abraços!
ResponderExcluirMuito obrigada pela dica Maurício!!! Farei como disse.
ResponderExcluirVou usar o doce de leite Conaprole, uruguaio. É delicioso e bem firme.
Depois conto como ficou!
Abraço!
Parabéns pelo blog! Perfeito! Encontrei minhas dúvidas aqui. Abraços
ResponderExcluirDá pra fazer a receita toda naquela fôrma que vem na airfryer ao invés de mini panetones??
ResponderExcluirNão dá, e a quantidade que dá só testando.
ResponderExcluirOi Maurício! Após ler seu comentário sobre a air fraye , e as receitas; estou indo comprar a minha da mesma marca da sua. Estou pesquisando tem um bom tempo! Agradecida . Lia
ResponderExcluirMuito bom o blog, estão de parabéns. Que ótimo conteudo!!
ResponderExcluirAmei a receita, Mauricio vc é show!
ResponderExcluirObrigado!
ResponderExcluirMaurício, vi que sua receita é simples de fazer. Eu estou a procura de uma receita boa de panetone, porem há inúmeras receitas. Mas a minha pergunta é a seguinte, você usa a AIRFRYER, mas gostaria de faze-la no forno tradicional, tem algum problema de usar o forno em vez da AIRFRYER?
ResponderExcluirFaço essa receita sempre, é ótima, por isso escolhi para por no blog. Eu só faço na AirFryer, de outra forma só testando, faça na AirFryer como ensino, ficará ótimo, vc vai ver!
ResponderExcluirMauricio adorei seu blog e esta receita então....vou fazer com certeza....mas teria alguma receita de panetone salgado? Eu amooooo panetone de presunto cru e salame! beijos
ResponderExcluirOi Eliana, obrigado! NOSSA! Vc está me espionando rs? Eu já fiz uma receita ótima, já preparei e tudo mais, vai entrar aqui no blog nos próximos dias rs... vc vai adorar! Abraços!
ResponderExcluirOi Maurício, tentei fazer o panetone e usei o fermento biológico seco Dr Otcker. Nao cresceu, mesmo deixando a massa descansar no microondas por 7horas. Coloquei assim mesmo na air fryer, mas o gosto nao ficou bom e nao cresceu. Será que e melhor usar o fermento biológico fresco Flashman?
ResponderExcluirEu só uso o fermento biológico da Fleishman, com ele sempre tenho resultado ótimos, outros eu não gosto rs
ResponderExcluirJá estou ansiosa pela receita kkkkk, panetone salgado é tudo de bom!
ResponderExcluirQual o segredo para deixá-los mais úmidos?
ResponderExcluirOi Letícia, não tem segredo, ficam macios, úmidos e desfiando! Se quiser mais molhadinho tem que aumentar a quantidade de gordura da massa, mas não acho necessário.
ResponderExcluirNas minhas receitas uso sempre colheres e xícaras medidoras, daquelas padronizadas que são baratinhas em lojas de utilidades domésticas. Usar colheres comuns em qualquer receita é sempre um risco de não ter uma receita perfeita!
ResponderExcluirMauricio,
ResponderExcluiresta receita é um sucesso, eu fiz e ficou maravilhosa..... eu ainda não consegui uma essência que deixe o mesmo perfume do panetone bauducco, mas estou procurando... obrigada
Rubia
Obrigado Rubia, que bom que gostou, abraços!
ResponderExcluirAdorei a receita!!! Vou fazer!!!
ResponderExcluirNossa! Vc sempre nos surpreendendo! Parabéns!
ResponderExcluirLuciane
Natal chegando de novo!! Ebaaaaaaaaaaaaa nunca fiz panetone, mas como minha Air Fryer chegou sábado, deste ano não passa!!!! hahahahahahahahhaha
ResponderExcluirMaurício, parabéns e mto grata por esse blog show!!!!!
Bjks
Carol
Parabéns, abraços!
ExcluirMauricio se o tamanho for de 500g quanto tempo eu deixo pra assar na Airfryer
ResponderExcluirObrigado
Na AF o ideal são os mini, a forma de 500gr nem cabe na af na altura.
ExcluirValeu obrigado
ResponderExcluirNatal chegando e eu tentando fazer panetone, por enquanto tentando! rsrs
ResponderExcluirEstou fazendo alguma coisa errada Mairicio, a massa fica muito seca e um pouco dura. O que será que estou errando?
Parabéns pelo blog!! Adoro...eh td muito bom!
Bjos
Provavelmente nas medidas, está usando medidores culinários?
ExcluirOlá Maurício!
ResponderExcluirSeu blog é show!!!
Queria contar minha experiência: troquei o açúcar comum por sucralose ( só diminui a porção, que no caso da sucralose foi de três colheres de sopa) e o resultado foi sensacional!
Estou com vontade de experimentar com farinha de arroz, contudo, sei que por ser glúten free, pode ficar diferente... Alguma sugestão tipo aumentar fermento ?
Muito obrigada por compartilhar suas experiências com a gente!
Obrigado. Não recomendo esta receita com farinhas sem gluten, mas no meu outro blog, o de máquina de pão tem receita sem gluten se desejar. Abraços!
ExcluirMaurício ... Na minha cidade não tinha as gotas de chocolate, então comprei aqueles granulados grandes que colocamos no bolo formigueiro ...posso usá-la?! Coloco a mesma quantidade ou maior?! Obrigada
ResponderExcluirPoder pode rs... mas não tem nada a ver, não vai ficar chocotone.
ExcluirAdorei a receita! Estou super ansiosa aguardando a chegada da minha Airfryer para testar suas receitas. Ainda bem que achei seu blog, ja sigo no instagram, no canal e estou divulgando para as pessoas! Abraço!
ResponderExcluirMauricio a minha panificadora sova a massa por 1h e meia. Tu deixa este tempo mesmo na tua?
ResponderExcluirTodas são assim, pode seguir a receita como ensino sem medo.
ExcluirObrigada. Os meus já estão amassando. Quando tiver pronto volto pra dizer como ficaram. Descobri teus blogs pelo grupo no facebook e estou amando. Parabéns pelo trabalho e obrigada pelas receitas e dicas.
ResponderExcluirOlá Maurício, nossa você e fera, estou adorando todas as receitas. Continue postando novidades pq com certeza vai nos ajudar bastante.
ResponderExcluirOi Mauricio, eu de novo...descobri depois de 12 horas que o problema é forno mesmo...na air fryer ficam lindos, no forno murcham, e a receita é a mesma...obrigada
ResponderExcluirSim, pq as receitas que desenvolvo são feitas pensando especificamente na AF e em nenhum outro método.
ExcluirMaurício, eu nunca usei colheres e xícaras medidoras, mas já providenciei para não errar. Mas tenho uma dúvida, tanto a xícara como a colher é para colocar rasa ou cheia?
ResponderExcluirNem cheia nem rasa, somente o que couber dentro, sem faltar dentro nem passar das bordas, passado a régua rs
ExcluirValeu, obrigada =)
ResponderExcluirMauricio, mais uma vez vç nos surpreende, parabéns, mas como a amiga lá em cima Eliane, acho, kkk, tbém queria receita de panetone salgado, qdo morei em Goiânia, o Extra fazia toda semana, com torresmo, queijos, era uma delicia, como faço para saber se ja publicou a receita? um abraço.
ResponderExcluirObrigado, aqui mesmo no blog tem a do salgado. Abraços!
ExcluirOi Maurício, posso fazer essa receita com a farinha sem glúten? Muito obrigada.
ResponderExcluirPode, mas não vai ficar bom, não dará certo.
ExcluirOi, Maurício!
ResponderExcluirAdorei a receita e vou fazer com certeza! mas fiquei com uma dúvida... Qual é a medida de fermento biológico fresco?
Obrigado. O dobro.
ExcluirE SE AS GOTAS NÃO FOR FORNEAVEL SERA QUE NÃO DA CERTO? ACHO QUE COMPREI ERRADO
ResponderExcluirVão derreter na massa.
ExcluirBoa noite Maurício. Um dúvida: sou intolerante a lactose e gostaria de saber se daria certo substituir o leite em pó por leite sem lactose líquido? Faria ajustes em relação a quantidade de água? Obrigada e parabéns pelos seus blogs. Até conhecê-los praticamente não usava nunca minha máquina de pão!!
ResponderExcluirVc usa então o leite no lugar da água. Mais dicas e receitas de Máquina de pão no meu outro blog o http://maquinadepao.blogspot.com
ExcluirOi Mauricio.
ResponderExcluirFiz a receita do panetone 2 vezes, porém não achei a forminha pequena e comprei a de 500g e resolvi assa-los no forno.
O 1 tive q sair e meu marido deixou tempo demais e eles ficaram duros rsrsrs.
O 2 eu fiquei com medo de ficarem duros novamente e assei pouco e ficaram crus no meio rsrsrsrs....só q ficaram super macios e saborosíssimos.
Hoje estou tentando pela 3 vez kkkkkkkk ainda não assei. Depois conto como ficaram
Esta receita não é apropriada para assar em forno, muito menos em tamanho maior, apenas da maneira que ensino aqui nesta receita, por isso não está acertando e nem dará certo. Fiz pensando na AF, adaptando e ajustando para este tipo de preparo apenas. Abraços!
ExcluirNão tem perigo usar papel alumínio já que no manual fala para não usar nenhum tipo na Air frayer??
ResponderExcluirSe vc como eu ensino e apenas nos preparos que indico não tem problemas.
ExcluirQue achado vc!!!
ResponderExcluirSempre quis aprender a fazer panetones, mas nunca tinha feito, pois achava que seria bem difícil...
fiz essa receita e ficaram maravilhosos!!!
Minha mãe comprou a airfryer e nunca usa... agora quero usá-la e fazer cada uma de suas receitas!!!
obrigado por fazer isso pra nós e por ser um excelente profissional!
Oba, que bom! Obrigado pelo carinho e boas receitas, abraços!
ExcluirOi tudo bem?
ResponderExcluirPreciso de algumas dicas...
Fui comprar mais fermente e peguei um envelope da Fleishman que diz melhorador..
Comprei tambem uma caixa da Mix para panetone.
Gostaria que vc pudesse me dizer onde uso estas coisas com a sua receita.
Irei fazer hoje a noite e testar tambem assa-los em minha maquina de cupcake.
Obrigada
Esta receita não precisa de nada disso, é simples e deliciosa. Use apenas ingredientes de boa qualidade e medidores culinários, seguindo a receita conforme ensino aqui e no vídeo.
ExcluirOi, Maurício! Obrigada pela sua receita. Sempre procuro aprender as suas dicas aqui no blog. Eu fiz o panetone e ficou bom, porém ficou meio seco. Você poderia me orientar em que ponto devo mexer para que ele fique com consistência mais úmida? Aguardo. Obrigada de novo e feliz ano novo!
ResponderExcluirOlá. Assista o vídeo que fiz no canal, irá lhe ajudar, abraços!
ExcluirEu fiz! Ficou tudo de bom. Obrigada.
ResponderExcluirOlá. ..Achei por acaso esse blog...Não pensei que existissem tantas possibilidades com essa fritadeira que tenho há dois anos rsrs....Vou tentar. ..sucesso rapaz
ResponderExcluirShowwwwww. ..vou tentar fazer esse panetone. ....parabens
ResponderExcluirMauricio você é show. Vou tentar fazer nesse natal. Com você explicando não tem erro. Parabéns meu lindinho. Gosto demais de sua aulas.
ResponderExcluirMauricio amo seu Blog..parabéns!
ResponderExcluirperguntinha qual é a marca da sua airfryer e maquina de pão?
Mondial
ExcluirVc é 1000 Maurício, sou super fã... Receitas perfeitas! ❤
ResponderExcluirObg pelo carinho friend!
ExcluirUm verdadeiro Chef e professor! De Portugal um grande obrigado e muitas felicidades!!!
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